DESAIN PENYELENGGARAAN PROGRAM
PARENTING
“Parents
Gathering To Make Chocolate Creations”
DI PAUD BINA MANDIRI CIPAGERAN.
A.
Latar Belakang
Pendidikan nonformal yang termaktub
dalam Undang-Undang nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan nasional
menyebutkan bahwa Pendidikan nonformal diselenggarakan bagi warga masyarakat
yang memerlukan layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pengganti, penambah,
dan/atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan
sepanjang hayat. Pendidikan nonformal berfungsi mengembangkan potensi peserta
didik dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan dan keterampilan fungsional
serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional. Salah satu jenis program
pendidikan yang diselenggarakan dalam pendidikan nonformal adalah pendidikan anak
usia dini (PAUD).
Pendidikan
Anak Usia Dini (PAUD) adalah
jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak
sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan
untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam
memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal,
nonformal, dan informal. Pemberian rangsangan pendidikan
pada anak usia dini tidak hanya membutuhkan peran tutor saja, akan tetapi peran
orang tua dalam keluarga juga sangat dibutuhkan demi mencapai tumbuh kembang
anak yang optimal, salah satunya adalah kegiatan parenting.
Parenting merupakan upaya pendidikan yang dilaksanakan
oleh keluarga dengan memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia dalam keluarga
dan lingkungan yang berbentuk kegiatan belajar secara mandiri. Parenting sebagai
proses interaksi berkelanjutan antara orang tua dan anak-anak mereka yang
meliputi aktivitas-aktivitas sebagai berikut: memberi makan (nourishing),
memberi petunjuk (guiding), dan melindungi (protecting) anak-anak ketika mereka
tumbuh dan berkembang.
Di PAUD Bina Mandiri Cipageran sendiri telah memiliki
jadwal rutin untuk pelaksanaan kegiatan parenting yakni setiap satu bulan
sekali. Kegiatan parenting ini juga
dimanfaatkan sebagai wadah komunikasi antar orang tua, disamping untuk
memberikan sosialisasi terhadap program-program yang diselenggarakan oleh PAUD
Bina Mandiri Cipageran. Pada saat ini pengelola PAUD bersama mahasiswa praktikan
PLS UPI akan mengadakan kegiatan parenting kembali dengan tema Parents Gathering To Make Chocolate
Creations. Tidak seperti kegiatan parenting biasanya, kali ini selain
membahas tentang asupan gizi seimbang pada anak usia dini, akan diisi pula dengan
kegiatan membuat kreasi cokelat.
Seperti yang kita ketahui bahwa cokelat
merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh anak-anak. Selain
rasanya yang manis, cokelat juga kaya akan polyphenols, antioksidan yang
melindungi sel-sel tubuh dari radikal-radikal bebas yang menjadi penyebab
penyakit. Cokelat hitam juga mampu mengaktifkan zat kimia otak pembangkit
semangat serotonin untuk mencegah depresi dan anxiety yang bagus dalam masa tumbuh
kembang anak. Manfaat lainnya yaitu mengobati batuk karena pada cokelat
terdapat kandungan Zat alkaloid Theobromin yang dapat berfungsi
meredakan batuk. Asam oleat dalam cokelat membantu menurunkan resiko
peningkatan kolesterol di dalam darah.
Selain mempunyai manfaat seperti yang
sudah dijelaskan juga mempunyai fungsi lain yaitu diantaranya yaitu
Menghentikan diare. Menurut Penelitian para ahli di Jerman, menemukan bahwa
salah satu senyawa dalam biji cokelat, yakni flavonoid, dapat menghambat sejenis
protein dalam usus yang mengatur pengeluaran cairan di usus halus. Jadi mulai
saat ini bagi orang tua sebaiknya mulai memperhatikan dampak positif
mengkonsumsi cokelat bagi anak, dalam artian sesekali memberi asupan cokelat
terhadap anak-anak. Tetapi meski demikian sebaiknya jangan berlebihan dalam
memberi asupan cokelat, karena yang timbul malah sebaliknya, berilah secukupnya
dan sesuai takaran anak kecil.
Berbagai macam bentuk inovasi jenis
makanan cokelat tentu dapat dengan mudah kita jumpai di supermaket, pasar,
bahkan warung-warung kecil di sekitar kita. Akan tetap, jaminan atau kualitas
yang terkandung dalam cokelat yang sering kita beli belum tentu baik untuk asupan
gizi anak-anak. Oleh karena itu, alangkah lebih bijaknya jika para orang tua
mampu membuat kresi sendiri cokelat untuk makanan bagi anak-anak mereka dengan
tetap memperhatikan asupan gizi yang seimbang. Sehingga harapannya setelah
kegiatan parenting ini selesai, para orang tua akan lebih memahami bagaimana
asupan gizi yang seimbang bagi anak-anak mereka, dan menambah wawasan baru
tentang cara membuat kreasi unik makanan bergizi dari bahan dasar cokelat yang
tentunya banyak disukai anak-anak.
Kegiatan parenting ini bernama Parents
Gathering To Make Chocolate Creations.
C.
Tujuan
Adapun
tujuan diselenggarakannya kegiatan
parenting ini secara umum adalah untuk
mengajak para orang tua bersama-sama memberikan yang terbaik bagi anak-anak
mereka yang tentunya saat ini sedang dalam masa golden age (masa keemasan). Sedangkan secara khusus tujuan kegiatan
parenting ini diantaranya untuk :
1.
Meningkatkan
pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam melaksanakan perawatan, pengasuhan
dan pendidikan anak di dalam keluarga sendiri dengan landasan dasar-dasar
karakter yang baik.
2.
Mempertemukan
kepentingan dan keinginan antara pihak keluarga dan pihak lembaga PAUD guna
mensikronkan keduanya sehingga pendidikan karakter yang dikembangkan di lembaga
PAUD dapat ditindak lanjuti di lingkungan keluarga.
3.
Menambah
pengalaman baru bagi para orang tua dalam membuat kreasi makanan bergizi
berbahan dasar cokelat.
D.
Penyelenggara Kegiatan
Kegiatan parenting ini diselenggarakan
oleh pengelola PAUD Bina Mandiri Cipageran bersama Mahasiswa PPL PLS UPI 2012
yang sedang praktek PPL di PKBM Bina Mandiri Cipageran.
E.
Sasaran
Sasaran dalam kegiatan parenting ini
adalah Ibu-Ibu atau wali murid dari peserta didik PAUD Bina Mandiri Cipageran
dan tutor serta pengelola PAUD Bina Mandiri Cipageran, Cimahi. Adapun target
peserta kegiatan parenting ini berjumlah 25 orang.
F.
Waktu & Tempat
Kegiatan parenting ini insya Allah akan dilaksanakan pada :
hari :
Jumat
tanggal :
01 April 2016
waktu : 10.30 WIB s.d 12.00 WIB
tempat : PKBM Bina Mandiri Cipageran,
( Jl.
Kolonel Masturi KM. 3 Kp.
Cimenteng, RT/RW 01/11, Kel. Cipageran, Kec.
Cimahi Utawa, Kota Cimahi 40512)
G. Bentuk
Kegiatan
Kegiatan ini berbentuk Sosialisasi
pentingnya makanan bergizi seimbang dan demonstrasi pembuatan kreasi cokelat.
Sosialisasi merupakan kegiatan menyampaikan informasi dari narasumber kepada
peserta kegiatan secara langsung dengan adanya hubungan timbal balik diantara
keduanya sehingga menumbuhkan pengetahuan tentang suatu hal, sedangkan
demonstrasi merupakan cara memperagakan atau mempraktekan sesuatu hal yang
pelakasanaannya diawali oleh peragaan sumber belajar kemudian diikuti oleh
warga belajar. Hal yang diperagakan adalah kegiatan yang sebenarnya yaitu
membuat kreasi makanan bergizi berbahan dasar cokelat.
H.
Langkah-Langkah Kegiatan
Adapun
langkah kegiatan parenting ini secara
garis besarnya terdapat lima tahap yakni; tahap persiapan, tahap
pengorganisasian, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap tindak lanjut.
Adapaun masing-masing tahap memiliki rangkaian kegiatan diantaranya sebagai
berikut :
1.
Tahap persiapan
a.
Menyusun proposal
penyelenggaraan program
b.
Menyusun silabus dan
RPP program
c.
Membuat
surat-surat yang diperluakan
d.
Membuat
anggaran keuangan secara keseluruhan.
2.
Tahap pengorganisasian
a.
Berkonsultasi dengan pengelola
PAUD
b.
Mempublikasikan
kegiatan kepada peserta melalui surat
c.
Menghubungi
pihak-pihak terkait
d.
Mempersiapkan
tempat dan peralatan yang dibutuhkan
e.
Mempersiapkan
kebutuhan kegiatan sosialisasi dan demonstrasi.
3.
Tahap pelaksaan
a.
Menyelenggarakan kegiatan
parenting
b.
Mengkoordinir acara
secara keseluruhan
c.
Menyediakan daftar
hadir
d.
Mendokumentasikan
seluruh moment kegiatan.
4.
Tahap evaluasi
a.
Membuat skala
ketercapaian kegiatan
b.
Membuat laporan
pertanggungjawaban kegiatan.
5.
Tahap tindak lanjut
Mendampingi ibu-ibu PAUD dalam memproduksi
kreasi cokelat khususnya untuk konsumsi pribadi dan umumnya untuk dijual ke
masyarakat luas sehingga ibu-ibu tersebut memperoleh tambahan penghasilan.
I.
Materi dan Narasumber
No.
|
Materi Pokok
|
Narasumber
|
1.
|
Sosialisasi Pentingnya Makanan
Bergizi Seimbang Bagi Anak Usia Dini
|
Hilda
Nurbaeni
|
2.
|
Demonstrasi Pembuatan Kreasi Cokelat
|
Attike
Kusmiyati
|
J.
Susunan
Acara
Waktu
|
Durasi
|
Kegiatan
|
Pengisi
|
10.30-10.35
|
5”
|
Registrasi Peserta
|
Sekretaris
|
10.35-10.40
|
5”
|
Pembukaan
|
MC
|
10.40-10.45
|
5”
|
Perkenalan Mahasiswa PPL
|
MC
|
10.45-10.50
|
5”
|
Sambutan pengelola PAUD Bina Mandiri Cipageran
|
Bu Devi
|
10.50-11.50
|
60”
|
Pematerian:
· Sosialisasi Pentingnya Makanan Bergizi Seimbang
· Demonstrasi
Pembuatan Kreasi Cokelat
|
Narasumber
|
11.50-11.55
|
5”
|
Penutupan
|
MC
|
12.00
|
|
Foto bersama
|
Bersama
|
K.
Biaya
No
|
Keterangan
|
Volume (n)
|
Harga satuan
|
Nilai
|
Jumlah
|
1.
|
Cetakan
cokelat
|
4 buah
|
Rp. 7.500,-
|
4 x Rp.
7.500,-
|
Rp. 30,000,-
|
2.
|
Cokelat
batangan
|
6 btg
|
Rp. 12.500,-
|
6 x Rp.
12.500,-
|
Rp. 75.000,-
|
3.
|
Modul resep
|
20 lbr
|
Rp. 500,-
|
20 x Rp.
500,-
|
Rp. 10.000,-
|
Total Jumlah
|
Rp. 115.000,-
|
SILABUS PENDIDIKAN NON FORMAL
PROGRAM PARENTING “Parents Gathering To Make Chocolate
Creations”
Nama Lembaga : PKBM Bina Mandiri Cipageran
Program : PAUD
Subprogram : Parenting
Tema : “Parents
Gathering To Make Chocolate Creations”
Standar Kompetensi : Mampu mengajak para orang tua bersama-sama memberikan yang terbaik
bagi anak
Kompetensi Dasar : 1. Mendeskripsikan pentingnya makanan bergizi
seimbang bagi anak
2. Mendemonstrasikan pembuatan kreasi cokelat.
Alokasi Waktu : 2 x 30 menit.
No
|
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
Materi pokok
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Media Belajar
|
1.
|
Mendeskripsikan
pentingnya makanan bergizi seimbang bagi anak
|
a.
Peserta mengetahui tentang asupan gizi anak
b.
Peserta mengetahui ketepatan pada gizi seimbang
c.
Peserta mengetahui kelompok makanan dalam gizi seimbang
a.
Peserta mengetahui kebutuhan gizi pada balita
d.
Peserta mengetahui komposisi cokelat sebagai salah satu
makanan yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak.
|
Pentingnya makanan
bergizi seimbang bagi anak
|
b.
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang gizi
seimbang bagi anak
c.
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang
perbedaan konsep 4 sehat 5 sempurna dengan konsep gizi seimbang
d.
Narasumber menjelaskan tentang anak balita
e.
Narasumber menjelaskan tentang asupan gizi anak
f.
Narasumber menjelaskan ketepatan pada gizi seimbang
g.
Narasumber menjelaskan tentang kelompok makanan dalam
gizi seimbang
h.
Narasumber menjelaskan tentang kebutuhan gizi pada
balita
i.
Narasumber menjelaskan tentang komposisi cokelat
sebagai salah satu makanan yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak
j.
Tanya jawab / sharing-sharing antara narasumber dengan
peserta.
|
Non tes
-
Observasi
Keaktifan atau antusiasm peserta selama kegiatan
berlangsung.
|
30 menit
|
Power point
|
2.
|
Mendemonstrasikan pembuatan kreasi cokelat
|
a.
Peserta mengetahui alat-alat dalam pembuatan kreasi
cokelat
b.
Peserta mengetahui bahan-bahan dalam pembuatan kreasi
cokelat
c.
Peserta mengetahui langkah-langkah dalam pembuatan
kreasi cokelat serta turut andil dalam praktek pembuatannya.
|
Membuat kreasi cokelat;
Alat
Bahan
Langkah-langkah.
|
a.
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang
kreasi cokelat yang biasa dimakan anak-anak
d.
Narasumber menjelaskan alat-alat dalam pembuatan kreasi
cokelat
e.
Narasumber menjelaskan bahan-bahan dalam pembuatan
kreasi cokelat
f.
Narasumber menjelaskan langkah-langkah dalam pembuatan
kreasi cokelat
g.
Narasumber mempersilakan peserta untuk turut andil
dalam praktek membuat aneka kreasi cokelat
h.
Narasumber mempersilakan peserta untuk bertanya dan
berdiskusi bersama.
|
Non tes
-
Observasi
Keaktifan atau antusiasm peserta selama kegiatan
berlangsung.
|
30 menit
|
Power point.
Alat dan bahan pembuatan kreasi cokelat.
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Lembaga : PKBM Bina Mandiri Cipageran
Program : PAUD
Subprogram : Parenting
Tema : “Parents
Gathering To Make Chocolate Creations”
Standar Kompetensi : Mampu mengajak para orang tua bersama-sama memberikan yang terbaik
bagi anak
Kompetensi Dasar : 1. Mendeskripsikan pentingnya makanan bergizi
seimbang bagi anak.
Alokasi Waktu :
30 menit.
A.
Tujuan Pembelajaran
1.
Peserta mengetahui tentang asupan gizi anak
2.
Peserta mengetahui ketepatan pada gizi seimbang
3.
Peserta mengetahui kelompok makanan dalam gizi seimbang
4.
Peserta mengetahui komposisi cokelat sebagai salah satu
makanan yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak.
B.
Materi Pembelajaran
Materi pokok pada pembelajaran program parenting ini
adalah pentingnya makanan bergizi seimbang bagi anak usia dini, dengan uraian materi :
1.
Subjek anak balita
2.
Asupan gizi balita
3.
Ketepatan pada gizi seimbang
4.
Kelompok makanan dalam gizi seimbang
5.
Kebutuhan gizi pada balita
6.
Komposisi cokelat sebagai salah satu makanan yang
bermanfaat bagi tumbuh kembang anak.
C.
Metode Pembelajaran
1.
Curah Pendapat (Brainstorming)
2.
Ceramah
3.
Diskusi - tanya jawab
D.
Langkah-Langkah Pembelajaran
1.
Kegiatan
awal
a.
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang gizi
seimbang bagi anak
b.
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang perbedaan
konsep 4 sehat 5 sempurna dengan konsep gizi seimbang
2.
Kegiatan
inti
a.
Narasumber menjelaskan tentang anak balita
b.
Narasumber menjelaskan tentang asupan gizi anak
c.
Narasumber menjelaskan ketepatan pada gizi seimbang
d.
Narasumber menjelaskan tentang kelompok makanan dalam
gizi seimbang
e.
Narasumber menjelaskan tentang komposisi cokelat sebagai
salah satu makanan yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak
3.
Kegiatan
penutup
a.
Tanya jawab / sharing-sharing antara narasumber dengan
peserta.
b.
Peserta bersama narasumber membuat kesimpulan hasil
pembelajaran.
E.
Sumber belajar
Sumber belajarnya yaitu berupa Power
point.
F.
Penilaian
1.
Teknik
penilaian : Tes
2.
Instrumen
penilaian : Tes
lisan
3.
Pertanyaan : Asupan gizi apa saja yang harus
diberikan kepada anak?
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Lembaga : PKBM Bina Mandiri Cipageran
Program : PAUD
Subprogram : Parenting
Tema : “Parents
Gathering To Make Chocolate Creations”
Standar Kompetensi : Mampu mengajak para orang tua bersama-sama memberikan yang terbaik
bagi anak
Kompetensi Dasar : 2. Mendemonstrasikan pembuatan kreasi cokelat.
Alokasi Waktu :
30 menit.
G.
Tujuan Pembelajaran
1.
Peserta mengetahui alat-alat dalam pembuatan kreasi
cokelat
2.
Peserta mengetahui bahan-bahan dalam pembuatan kreasi cokelat
3.
Peserta mengetahui langkah-langkah dalam pembuatan kreasi
cokelat serta turut andil dalam praktek
pembuatannya.
H.
Materi Pembelajaran
1.
Alat-alat dalam pembuatan kreasi cokelat, yakni :
³
Kompor
³
Wajan / Panci sedang
³
Panci stainless ukuran kecil
³
Pisau
³
Talenan
³
Sinduk
³
Sodet
³
Gelas
³
Plastik
³
Karet gelang
³
Gunting
³
Cetakan cokelat
³
Lemari es.
2.
Bahan-bahan dalam pembuatan kreasi cokelat, yakni :
³
Cokelat batangan aneka rasa
³
Topping seperti seres,
trinite, kacang dll
³
Air mentah.
3.
Langkah-langkah dalam pembuatan kreasi cokelat, yakni :
³
Potong kecil-kecil cokelat
batangan diatas talenan lalu masukkan potongan cokelat kedalam panci stainless
³
Panaskan air dalam wajan
diatas api sedang
³
Setelah air panas, tim cokelat
dalam panci diatas air panas
³
Aduk-aduk hingga cokelat
mencair sempurna
³
Simpan plastik segitiga di
dalam gelas untuk mempermudah proses penuangan cokelat cair
³
Tuangkan cokelat cair kedalam
plastik segitiga yang ada di gelas tersebut lalu ikat menggunakan karet gelang
³
Potong ujung plastik
menggunakan gunting/pisau
³
Tuangkan cokelat kedalam
cetakan
³
Masukkan topping seperti
seres, trinite, kacang dll sesuai selera.
³
Diamkan cokelat di dalam
lemari es selama beberapa hingga beku
³
Keluarkan cokelat dari dalam
cetakan dengan mengetuk-ngetuk bagian belakang cetakan lalu kreasi cokelat siap
dihidangkan.
I.
Metode Pembelajaran
1.
Curah Pendapat (Brainstorming)
2.
Ceramah
3.
Demonstrasi
4.
Diskusi - tanya jawab
J.
Langkah-Langkah Pembelajaran
No.
|
Kegiatan Belajar
|
Waktu
|
1.
|
Awal:
³
Narasumber
menjelaskan bahwa dirinya dalam hal ini bukanlah orang yang ahli dalam bidang
catering, akan tetepi kita disini belajar bersama-sama tidak ada yang lebih
pandai dan tidak ada yang lebih buruk, belajar tidak hanya anak kecil saja
tapi orang tua juga perlu belajar dimanapun itu dengan siapapun itu dan
kapanpun harus selalu mengingatkan pentingnya belajar sepanjang hayat.
³
Narasumber
menjelaskan alasan kenapa demonstrasi kali ini tentang kreasi cokelat.
³
Narasumber
menanyakan kepada peserta apakah sudah ada yang mengetahui atau sudah pernah
membuat kreasi cokelat sebelumnya?, jika sudah alangkah lebih baiknya jika
peserta tersebut juga menjadi informan yang membagikan pengetahuan dan
pengalamannya kepada peserta lainnya.
|
5 menit
|
2.
|
Inti:
³
Narasumber meminta pendapat kepada peserta tentang
kreasi cokelat yang biasa dimakan anak-anak
³
Narasumber menjelaskan alat-alat dalam pembuatan kreasi
cokelat
³
Narasumber menjelaskan bahan-bahan dalam pembuatan
kreasi cokelat
³
Narasumber menjelaskan langkah-langkah dalam pembuatan
kreasi cokelat
³
Narasumber mempersilakan peserta untuk turut andil
dalam praktek membuat aneka kreasi cokelat
³
Narasumber mempersilakan peserta untuk bertanya dan
berdiskusi bersama.
|
20 menit
|
3.
|
Penutup:
³
Narasumber mengulas
kembali cara membuat kreasi cokelat
³
Narasumber
menghimbau untuk membuat sendiri cokelat bagi cemilan anak-anak mereka
³
Narasumber
menyarankan kepada peserta untuk membuat kelompok usaha cokelat yang bernilai
jual sehingga harapannya mampu menambah penghasilan tambahan bagi peserta
(ibu-ibu) tersebut.
|
5 menit
|
K.
Sumber belajar
1.
Power point
2.
Alat dan bahan pembuatan kreasi cokelat.
L.
Penilaian
Observasi sejauh
mana keaktifan atau antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Penilaian
dilakukan dengan evaluasi by process
dan evaluasi by product. Berikut ini
instrumen penialaiannya :
Aspek
|
Indikator
|
Evaluasi By Process
|
Pelaksanaan kegiatan
/ aktifitas belajar
|
Penggunaan metode dan
media pembelajaran
|
|
Pemberian jenis tugas
|
|
Evaluasi By Product
|
Pengetahuan
dan keterampilan orang tua dalam melaksanakan perawatan, pengasuhan dan
pendidikan anak di dalam keluarga.
|
Mensikronkan
kepentingan pendidikan karakter yang dikembangkan di lembaga PAUD untuk dapat
ditindak lanjuti di lingkungan keluarga.
|
|
Pengalaman
baru bagi para orang tua dalam membuat kreasi makanan bergizi berbahan dasar
cokelat.
|
Mengetahui,
Ketua PKBM Bina
Mandiri Cipageran
( Aan Anasih
Nawakarana, M.Pd )
|
|
Cimahi, 30 Maret
2016
Pelaksana
Pembelajaran Parenting,
( Attike Kusmiyati )
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar